東京・丸の内にあるシャングリ・ラ 東京では、2月1日(木)よりザ・ロビーラウンジにて旧正月をお祝いするアジアンメニューを提供開始。
シンガポールやマレーシアでは旧正月伝統料理「イーサン」(上画像)を、家族や友人たちと一緒に願い事をしながら、お箸で具材を高く持ち上げ、混ぜ合わせながらソースや薬味とともに食べるにぎやかな文化があります。幸運の象徴である赤色はにんじん、商売繁盛を意味する白色は玉ねぎと生姜、長寿を願う緑色のパクチーに、お金を表す縁起物の揚げワンタンなど、ひとつひとつの具材やソースにいたるまで幸運を呼び込む願掛けがされています。
2024年の旧正月は2月10日。「ローヘイ(撈起)」という掛け声とともに、商売繁盛、健康長寿、さまざまな願いを新しい1年に込めて、真鯛やサーモン、コリアンダー、玉ねぎ、にんじんなど色とりどりの具と、ピーナッツ、中華料理に欠かせないスパイス五香粉や広東風甘みその海鮮醤油が混ざる東南アジアのエキゾチックな味をご堪能ください!
また、宿泊をされる方にはとても気になるのが、朝食です。選べる朝食のメインとして、2月29日(木)まで提供される「中華風茶わん蒸し」(上画像)も旧正月時期に合わせて新登場するアジアンメニューです。具材と一緒に蒸し上げる日本の茶わん蒸しとは違い、中華だしたっぷりの卵液を蒸したあとにカニやグリーンピース、白ネギをトッピング。さらに、添えられたゴマ入りのピリ辛肉みそや、パクチーとネギ、香ばしく炒めたじゃこピーナツをお好みで合わせて、次々に変化する食感や味をお楽しみいただけます。優しい口当たりで、身体の芯から温まる寒い季節にぴったりな期間限定の朝食メニューです。
【概要】
■イーサン
期間: 2024年2月1日(木)~2月29日(木)
時間: 11:00~17:30
場所: 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
料金: 4,180円 (税込・サービス料15%別)
内容: 玉ねぎと生姜 「白」商売繁盛や昇進
パクチー 「緑」不老不死や長寿
にんじん 「赤」幸運
真鯛とサーモン 「魚」の発音が「余(あまり余る)」を連想 させ豊かさを象徴
ブンタン 「黄金」幸運や成功を表す
ピーナツ 「金銀」に満たされた家
揚げワンタン 「お金」床一面をいっぱいに敷き詰める
ゴマ 「ビジネス」の成長
五香紛 「家族」に幸運をもたらす願い
プラムソース 内側へ向かって回しかけることで、あらゆる 方向から運が舞込む
海鮮醤 粘りのあるソースで、絆を深める願い
■中華風茶わん蒸し
期間: 2024年2月1日(木)~2月29日(木)
時間: 7:00~10:00
場所: 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
料金: 5,720円(税込・サービス料15%別)
※ご予約・お問い合わせ:Tel: 03-6739-7877 / Email: lobbylounge.slty@shangri-la.com
※表示料金は税込、別途サービス料15%を頂戴します。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になる場合がございまます。
※画像はイメージです。
https://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/
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